Бесспорно то, что охлаждением поверхности ограждающих конструкций может служить как не качественный монтаж, так и некачественное исполнение самой конструкции. Но появление конденсата на окнах или на оконных конструкциях, может быть вызвано не только качеством монтажа и конструкции, но и тем, что:

понизилась температура самой ограждающей конструкции за счёт изменения атмосферы воздуха, повысилась влажность воздуха в помещениях.

Но за этим, простым на первый взгляд, высказыванием скрываются сложные процессы, в которых воедино завязано очень много разных факторов:

наружная температура, отопление, вентиляция, теплотехнические качества стен и самих окон, диффузия пара через ограждающие конструкции, и то, как используется помещение. Дом или квартира со своими физическими качествами и, собственно с их обитателями, переплетены в один общий узел. Поэтому выделить одну ясную и четкую причину образования конденсата можно лишь в редких случаях. Как правило, виноват в образовании конденсата бывает целый «букет» причин.

Небольшое количество конденсата на окнах не является проблемой

При определенных условиях эксплуатации помещения, выпадение небольшого количества конденсата на окне является нормальным явлением, не приносит практических неудобств жителям, не оказывает плохого влияния на сами окна.

Кстати, в этой ситуации проявляется одно из преимуществ ПВХ - окон:

влага не влияет на их качества, с них, как с деревянных, не начнет осыпаться краска, или лак.

Наш пример:

Есть вариант очень простой и наглядной демонстрации образования конденсата на стекле. Достаточно вынуть из холодильника бутылку, простоявшую там достаточно долго, чтобы остыть, и поставить ее на подоконник. Бутылка быстро покроется конденсированной влагой. Собственно говоря, мы все с вами проделывали уже подобный опыт не одни раз, доставая из холодильника остуженную бутылку шампанского.

С теплотехнической точки зрения слабым местом производимых сейчас пластиковых окон является стеклопакет и внутренние штапики в глухих частях окна. Ввиду конструктивных особенностей (обрамление стеклопакета алюминиевой рамкой, проникновение холодного воздуха сквозь дренажные отверстия, минуя первый контур уплотнения) самое холодное место на поверхности стеклопакета - в месте его примыкания к штапику, особенно в нижней части.

Чаще всего и в первую очередь конденсат выпадает по краю стеклопакета, вдоль штапиков, начиная с нижней точки. Причиной тому является наличие в стеклопакете алюминиевой дистанционной рамки, которая является тепловым мостиком. Избежать этого явления на 100 %, путем применения двухкамерных стеклопакетов, пакетов с энергосберегающими стеклами или газовым заполнением, как показывают исследования Института Оконной Техники в Розенхайме, не удается.

ПРОБЛЕМА ВЛАЖНОСТИ В ПОМЕЩЕНИЯХ.

Старые окна не отличались плотностью. В то же время, при всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны - прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны - при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах (эффект микровентиляции).

Новые окна не только изменяют интерьер жилища, но и в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Новые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и могут приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении!

Влага в помещениях выделяется из различных источников, главным из которых является человек; в результате его дыхания влажность воздуха существенно повышается. При этом влагообразование увеличивается в процессе активной жизнедеятельности жильцов, так как во время разнообразных действий дыхание учащается и увеличивается потовыделение. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Дополнительными источниками влагообразования являются комнатные растения. Основные источники влагообразования приведены в Таблице.

Таблица

Источник влагообразования Кол-во влаги г/час
Человек, в состоянии покоя 40 г/час
Человек, занятый хозяйством 90 г/час
Цветок в горшке ( сред. размера) 10 г/час
Готовка и уборка, мытье 1000г/час
Стиральная машина 300 г/час
Душ/Ванная 2600 г/час
Свободная водная поверхность 200 г/час

Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет также температура воздуха: не случайно влажность воздуха называется "относительной". А соотносится она именно с температурой воздуха. Как показывают теоретические расчеты и практические измерения (если говорить об области нормальных для жизни температур), то при изменении температуры воздуха на 1.°С. относительная влажность воздуха изменится на 5 %. Понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было 18. °С и влажность 50 %, то при 17. °С влажность уже составит 55 %, а при 16. °С - уже 60 %.

Для нас для всех не является секретом, как сейчас отапливаются наши дома. В большинстве квартир столбик термометра держится сейчас в районе отметки 15 - 17 °С.

Вентиляция помещений

В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентиляции квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

Возможные конкретные ситуации
Замена окон часто происходит одновременно с ремонтом

Очень часто, быть может в большинстве случаев, замена окон происходит одновременно с другими строительными процессами, происходящими в доме. Это может быть и новое строительство, и ремонт квартиры. Хотя строители не любят так называемых "мокрых процессов", избежать их полностью во время строительства и ремонта невозможно.

Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства! И он не только удерживают в себе эту влагу, но и путем диффузии передают ее через капилляры в помещения.

Во время ремонта квартир влаги в конструкциях образуется меньше. Но часто, когда входишь в подобную отремонтированную квартиру, то без всяких приборов и измерений чувствуешь тяжелый влажный воздух.

Избыточная влажность в помещениях, вследствие влажных процессов во время строительства или ремонта помещений, еще в течение нескольких месяцев может оказываться причиной выпадения конденсата на окнах.

Наш совет:

квартиры, в которых недавно прошел ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания.

Не закрывайте доступ теплого воздуха от радиаторов к окнам.

Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником. Они, кроме всего прочего, обогревают оконный проем. Часто при замене старых окон, старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон.

Наш совет:

при замене старых подоконников выбирайте подоконник таким образом, чтобы он не перекрывал радиатор отопления. Если хочется установить широкий подоконник, закажите его со специальной решеткой посередине, которая облегчает конвекцию воздуха в оконный проем.

Причиной выпадения конденсата могут быть особенности бытового поведения жителей.

Если на подоконниках стоят цветы, то именно цветы возле окна могут оказаться той последней каплей в водовоздушном тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата. Еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла.

Наш совет:

при установке новых пластиковых окон расположите шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению теплого воздуха к окну.

Ориентация по сторонам света

Следующий фактор, влияющий не столько на сам факт выпадения конденсата, сколько, в большей степени, на то, насколько он обилен и как долго он не испаряется со стекол, является ориентация здания по сторонам света. На окнах, ориентированных на север, период испарения влаги дольше, чем на точно таких же, но с южной ориентацией. Конечно, мы с вами не Старики - Хоттабычи, которые могут выдернуть из бороды волшебный волос, разорвать его, пробормотать заклинания и развернуть дом, и мы не можем как Баба - Яга сказать избушке, повернись к югу передом, а к северу - задом.

Итак, появление конденсата на окнах обусловлено:

  • или понижением температуры на поверхности ограждающей конструкции
  • или повышение относительной влажности в помещениях.

В первом случае посоветуем вам применять стеклопакеты с большим сопротивлением передачи, соответствующим действующим российским нормам.

Во втором - мы рекомендуем вам оконную систему с микровентиляцией.

Решение этих вопросов технических трудностей не представляет. Но проблемой является поиск разумного компромисса между техническим совершенством и стоимостью продукта, который надо искать в каждом конкретном случае.

Мы надеемся на то, что наши рекомендации помогут Вам сделать правильный выбор!

Мы в социальных сетях